Dinkel-Apfelkuchen

für den Teig: 200g Dinkelmehl, 100g Butter, 50g Staubzucker, 1 Vanillezucker,
 1/2 TL Zimt, 1 Dotter

für den Belag: 500g Äpfel, 50g Zucker, 1 TL Zimt, 1 Schuss Weißwein

außerdem: 1 verquirltes Ei

1. für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.

2. Äpfel schälen, in Stücke schneiden und mit Zimt, Zucker und Weißwein marinieren.

3. 2/3 vom Teig ausrollen, in eine vorbereitete Form legen und an den Rändern hochziehen.

4. Apfelfülle darauf verteilen.

5. den restlichen Teig asurollen, mit einem Messer Streifen schneiden und damit ein Gitter auf den Kuchen legen.

6. aus dem restlichen Teig Weihnachtsmotive ausstechen und den Kuchen damit verzieren.

7. Den Kuchen mit einem verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C etwa 30 Minuten backen. 

Nach dem Auskühlen mit Staubzucker bestreuen und Genießen.