Apfel-Dinkelkuchen

Zutaten

für den Teig: 200g Mehl, 100g Butter, 50g Staubzucker, 1/2 TL Zimt, 1 Ei
für den Belag: 500g Äpfel, 50g Zucker, 1 TL Zimt, 1 Schuss Zitronensaft, 1 verquirltes Ei

1. für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

2. die Äpfel schälen, entkernen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden.

3. die Äpfel mit Zucker, Zimt und Zitronensaft marinieren und fortfahren.

4. 2/3 vom Teig ausrollen und eine Tarteform damit auskleiden. Die Apfelfülle darauf verteilen und aus dem restlichen Mürbteig Streifen schneiden und mit einem cm Abstand auf den Apfelbelag legen.

5. aus dem restlichen Teig Sterne oder andere Motive ausstechen und den Kuchen damit verzieren.

6. Zum Schluss den Kuchen mit einem verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C ca. 35 Minuten goldbraun backen.