Tartelettes au citron

Zutaten

für den Teig: 100g Butter, 70g Puderzucker, 20g gemahlene Nüsse, 1 Eigelb, 180g Mehl, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillezucker

für die Zitronencreme: 150ml Zitronensaft, 150g Staubzucker, 3 Eier, 150g Butter,
1-2 TL fein abgerieben Zitronenschale

für die Baiserhaube: 80g Eiweiß, 160g Zucker

1. für den Teig, alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie verpacken und 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

2. währenddessen die Zitronencreme herstellen. Zitronenschale, Zitronensaft, Eier und Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem rühren auf ca. 82°C erhitzen. (dauert ca. 7 Minuten)

3. die Creme auf 40°C abkühlen lassen, (am einfachsten kontrollierst du das mit einem Thermometer) und dann die Butter mit einem Stabmixer einrühren bis keine Butterflöckchen mehr zu sehen sind. Die Creme für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

4. den Ofen auf 170°C vorheizen und die Tartletteförmchen mit dem dünn ausgerollten Teig auslegen und den Teigboden mit einer Gabel einstechen.
Danach im Ofen ca. 10-15 Minuten goldbraun backen und in den Förmchen auskühlen lassen.

5. Zucker und Eiweiß über einem Wasserbad warmschlagen bis sich alle Zuckerkristalle aufgelöst haben, anschließend so lange kaltrühren bis eine feste Baisermasse entstanden ist. 

6. die ausgekühlten Tartelettes mit Zitronencreme füllen, die Baisermasse in einen Dressiersack mit gewünschter Tülle füllen und die Baiserspitzen bzw. Muster nach Belieben auf die Tartelettes auftragen. 

7. zum Schluss mit einem Bunsenbrenner abflämmen und zeitnahe servieren.