Schoko-Nussgugelhupf

Zutaten

für den Teig: 210g Butter, 200g Mehl glatt, 200g Staubzucker, 110g dunkle Schokolade, 130g Haselnüsse gerieben (oder andere Nüsse), 2 TL Backpulver, 2 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 6 Eier, 1 großer Apfel

1. die Gugelhupfform einfetten und mit gemahlenen Nüssen oder Brösel ausstreuen.

2. den Apfel schälen, grob raspeln und die Schokolade reiben.

3. Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu einem festen Schnee schlagen.

4. Zimmerwarme Butter mit Staubzucker und Vanillezucker einige Minuten aufschlagen und nach und nach die Dotter einrühren.

5. den Apfel und die gerieben Schokolade zugeben und verrühren

6. zum Schluss abwechselnd Eischnee Mehl/Backpulver/Nüsse unterheben und die vorbereitete Form füllen.

7. den Gugelhupf bei 170°C ca. 50 Minuten backen und im Anschluss vollständig in der Form auskühlen lassen.