Karottentorte mit Zitronencreme

Zutaten

 

Für den Teig

5 Eier, 200g Zucker, 250g gerieben Karotten, 250g geschmolzene Butter, 200g gerieben Nüsse, 100g Mehl,
2 TL Zimt, Abrieb einer Zitrone, Saft einer Zitrone
 
Für den Lemoncurd

230g Staubzucker, 150ml Zitronensaft, 3 Eier, 120g Butter

Für die Creme

200ml Schlagobers, 80g Sauerrahm, 3 EL Lemoncurd,15g Zucker, 3 Gelatineblätter Zitronensaft nach Geschmack 

als Dekoration frische Karotten mit Karottengrün

Zubereitung Lemoncurd

1.alle Zutaten in einen Topf geben und unter ständigem Rühren ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.

Der Lemoncurd kann ohne Problem schon einige Tage vorher vorbereitet und in einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Zubereitung Teig

1. für den Teig Eier mit Zucker einige Minuten aufschlagen, bis eine hellgelbe, luftige Masse entsteht.

2. Mehl und Nüsse vermischen und unter die aufgeschlagenen Eier heben.

3. die gerieben Karotten, die Zitronenzesten und den Saft einer Zitrone vorsichtig einrühren.

4. und zum Schluss die geschmolzene Butter einrühren.

5. den Teig auf zwei vorbereitete Tortenringe à 18cm Durchmesser aufteilen und bei 180°C ca. 35-40 Minuten backen.

Zubereitung Creme

1. Die Gelatine in kaltes Wasser einweichen und quellen lassen.

2. Schlagobers mit Zucker steif schlagen.

3. Die Gelatine ausdrücken und mit etwas Schlagobers vorsichtig erwärmen, bis sich die Gelatine aufgelöst hat.

4. Gelatine, Sauerrahm, Lemoncurd und Zitronensaft unterrühren und in einen Dressiersack füllen.

Zusammensetzen der Torte:

1. Den ausgekühlten Tortenboden aus der Form schneiden und jeweils halbieren, sodass du 4 Tortenböden hast.

2. Einen Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und Creme aufdressieren.

3. Etwas Lemoncurd darauf verteilen und den nächsten Tortenboden darauflegen.

4. dieser Vorgang wird 3 mal wiederholt.

5. Zum Schluss etwas Creme auf den Deckel streichen und mit frischen Karotten
dekorieren.