Cheesecake à la Mama

Zutaten

 

Für den Teig: 250g Mehl, 125g Butter, 70g Staubzucker, 1 Ei,  ½ TL geriebene Zitronenschale 
Für die Füllung: 500g Topfen, 1 Päckchen Vanillezucker, 100g Butter, 200g Zucker, 2 Eier, 
20g Maisstärke, 125ml Schlagobers 
 
1.      Mehl, Butter, Staubzucker und Ei zu einem Mürbteig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. 

2.      Für die Füllung Butter, Zucker und Dotter aufschlagen bis eine schöne helle Masse entsteht. 

3.      Topfen und Vanillezucker unter die Buttermasse rühren

4.      Anschließend Maisstärke und Schlagobers einrühren. 

5.      Zum Schluss das Eiweiß aufschlagen und unter die Topfenmasse heben. 

6.      Den Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und eine Tarteform mit 2/3 des Teiges auskleiden. 

7.      Die Topfenfülle auf dem Teig verteilen. 

8.      Aus dem restlichen Teig dünne Teigstränge rollen und ein Gitter auf die Topfenfülle legen. 

9.      Den Cheesecake bei 180°C ca. 40 Minuten goldbraun backen.