Omamas Apfelstrudel
ZUTATEN
für den Strudelteig: 150g Mehl, 1 Prise Salz, 2EL Öl, 70ml lauwarmes Wasser
für die Füllung: ca. 1kg Äpfel, Saft einer Zitrone, 1 Hand voll Walnüsse, 50g Semmelbrösel, Zimt, 2 EL Zucker, 100g Butter
1. für den Strudelteig Mehl, Wasser, Öl und Salz in eine Schüssel geben vermischen und so lange kneten bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht. Eine Kugel formen mit Öl bestreichen und abgedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.
2.währenddessen 1 EL Butter in einer Pfanne zerlassen und die Brösel mit 2 EL Zucker darin goldbraun anrösten.
3. die Äpfel schälen, fein hobeln und mit dem Saft einer Zitrone beträufeln.
4. Walnüsse hacken
5. den Teig auf ein bemehltes Strudeltuch legen und vorsichtig hauchdünn ausziehen.
6. Den ausgezogenen Strudelteig mit zerlassener Butter bestreichen und die Brösel in der Mitte verteilen. Mit Äpfel und Walnüssen belegen und mit Zimt nach Geschmack würzen.
7. zuerst die Seitenteile einklappen und dann mit Hilfe des Strudeltuches aufrollen.
Den Apfelstrudel mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit der restlichen Butter bestreichen und bei 180°C Umluft ca. 35 Minuten goldbraun backen.