Apfelschnecken
Zutaten
für den Teig: 60ml Wasser, 70g Butter, 120g Sauerrahm, 70g Zucker, 500g Mehl, 1 TL Salz,
20g Germ, 2 Eier
für die Füllung: 100g weiche Butter, 3 Äpfel (säuerlich), 50g brauner Zucker, 1/2 TL Zimt, 1 Schuss Weißwein
außerdem: 100ml Schlagobers
1.Wasser, Butter, Sauerrahm, Zucker und Germ in eine Topf wiegen und vorsichtig erwärmen bis sich der Germ aufgelöst hat.
2. Mehl, Salz und Eier hinzufügen und das Ganze in einer Küchenmaschine 4 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten.
3.den Teig zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
4. für die Füllung Äpfel würfelig schneiden und mit den restlichen Zutaten vermischen.
5. den Teig zu einem Rechteck ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Den Teig der Länge nach einrollen und 3cm dicke Scheiben abschneiden.
6. die Apfelschnecken in eine Form legen und nochmal 15 Minuten gehen lassen.
7. die Apfelschnecken mit 100ml Schlagobers übergießen und bei 180°C ca. 20-25 Minuten backen.
9. nach dem Backen die Apfelschnecken mit Puderzucker bestreuen und am besten noch lauwarm genießen.