Schwarzbeerstrudel
Zutaten
für den Strudelteig: 250g Mehl, 2 EL Öl, 5g Salz, 125g lauwarmes Wasser
für die Füllung: 350g Schwarzbeeren, 30g Zucker, 50g Semmelbrösel, 2 EL Butter
außerdem: 50g geschmolzene Butter, Staubzucker zum bestreuen.
1. für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und abgedeckt eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur rasten lassen.
2. für die Füllung Butter in einer Pfanne schmelzen und Semmelbrösel darin anrösten bis sie schön goldbraun sind.
3. nun ein Strudeltuch mit Mehl bestauben und den Strudelteig vorsichtig Stück für Stück zu einem Rechteck ausziehen. Den Teig solange ausziehen bis er hauchdünn ist.
4. den Teig vorsichtig mit Butter bestreichen, am oberen Drittel die Semmelbrösel verteilen, die Schwarzbeeren dazugeben und den Zucker darüber streuen.
5. den Strudel am Rand einschlagen und von einer Seite aufrollen und mit dem Tuch auf ein vorbereitetes Backblech legen. Den Strudel mit Butter bestreichen und bei 180°C ca.
30 Minuten backen.
6.nach dem Auskühlen mit Staubzucker bestreuen und genießen.