Striezel

Zutaten

230ml Milch, 70g Butter, 50g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 25g frischer Germ, 500g Mehl, 1 Eidotter, 1 TL Salz, 1 TL Zitronenschale gerieben, 1 TL Orangenschale gerieben

 außerdem: 1 Ei, Hagelzucker
optional: 60g Rosinen, 20ml Rum

1. Rum und Rosinen in eine Schüssel wiegen und quellen lassen. (optional)

2. Milch, Butter, Zucker, Vanillezucker und Germ in einen Topf wiegen und vorsichtig erwärmen bis der Germ sich aufgelöst hat.

3. Mehl, Eidotter, Salz, Zitronenschale, Orangeschale in die Rührschüssel wiegen, die Milchmischung hinzufügen und etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.

4. die Teig etwa 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, Rumrosinen hinzufügen und nochmal gut verkneten.

5. den Teig ein weiteres mal ca. 30 Minuten gehen lassen und dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 6 gleich große Stücke einteilen.

6. Jedes Teigstück zu einem gleich langen Strang rollen. 

7. die 6 Stränge am oberen Ende zusammendrücken, einen lockeren Striezel flechten und auf das vorbereitete Backblech legen.

8. den Striezel mit einem Geschirrtuch bedecken und 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

9. 1 Ei mit etwas Milch verquirlen und den Striezel damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen und ca. 30 Minuten bei 180°C backen.