Karottenkuchen am Stiel

Zutaten:  

5 Eier, 200g Zucker, 250g Karotten, 250g Butter, 200g gerieben Nüsse, 100g Mehl, Zimt, Zitronenzesten, Saft einer Zitrone 

1.für den Rührteig die Eier trennen und das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen.
Den Eischnee zur Seite stellen und mit dem Rezept fortfahren. 

2. Butter mit der zweiten Hälfte Zucker und der Zitronenschale einer Zitrone ca. 5 Minuten aufschlagen bis sie schön hell wird. Währenddessen Mehl, Nüsse und Zimt miteinander vermischen. Dotter verquirlen und langsam in die Butter Zucker Mischung einrühren.

3. anschließend die geraspelten Karotten und den Saft einer Zitrone hinzufügen und gut durchmischen.

4. zum Schluss abwechselnd die Mehlmischung und den Eischnee unterheben und die Masse in die vorbereitete Tortenform füllen. (2x18cm Tortenring)
bei 180°C ca. 40 Minuten backen.

5. den Kuchen nach dem Abkühlen in je zehn Stücke schneiden und in jedes Stück ein in Schokolade getauchtes Holzstäbchen stecken.

6. die Kuchenstücke auf einem kleinen Tablett für 1-2 Stunden ins Gefrierfach stellen. (Die Holzstäbchen sollten festgefroren sein, so dass man die Stücke gut in Schokolade tauchen kann.)

Für die Glasur
1. die dunkle Schokoladeglasur im Wasserbad schmelzen und in ein schmales hohes Gefäß füllen. 

2. die helle Schokoladenglasur ebenfalls schmelzen. Die Kuchenstücke in der dunklen Glasur tauchen und mit der hellen drüber Sprenkeln. 

3. zum Schluss nach Belieben mit Goldhasen und Schokoeiern verzieren.

Als Alternative kannst du den Saft einer Zitrone mit Puderzucker verrühren bis eine zähflüssig Glasur entsteht. Die Zuckerglasur kann man nach belieben einfärben und anstelle der Schokoladenglasur vorsichtig mit einem Löffel auf den Kuchenstücken verteilen.