Pain au chocolat
Zutaten
für den Grundteig: 120g Wasser, 120ml Milch, 20g Germ, 500g Mehl Typ 55, 50g Staubzucker, 1 TL Salz, 50 g Butter
für den Mehlteig: 250g Butter,80g Mehl
außerdem brauchst du: 1 Ei, Schokoladesticks (z.B. eine Rippe Kochschokolade)
1. für den Teig Wasser, Milch, Germ, Mehl, Zucker, Salz und Butter in die Schüssel der Küchenmaschine einwiegen und mindestens 5 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
2. Butter mit Mehl verkneten und zu einem Quadrat formen.
3. den Teig aus dem Kühlschrank nehmen zu einem Quadrat ausrollen, den Fettziegel in die Mitte legen und einschlagen. Anschließend den Teig gleichmäßig ausrollen und mit einer einfachen Tour beginnen. Hierfür ein Drittel des Teiges zur Mitte falten und das andere Drittel darüber legen. Danach den Teig für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
4. danach mit einer doppelten Tour fortfahren. Für die doppelte Tour wird der Teig wieder gleichmäßig ausgerollt, von beiden Seiten zur Mitte eingeschlagen und dann in der Mitte übereinander gefaltet. Danach wieder für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
5. zum Schluss noch eine einfache Tour und wieder 30 Minuten kalt stellen.
6. den Teig ausrollen zu Rechtecken schneiden, die Schokosticks auf die Teigstücke legen und einrollen. Mit Ei bestreichen und bei 180°C ca. 20 Minuten backen.