Himbeer-Vanille Eclairs
Zutaten
für den Brandteig: 80g Wasser, 80ml Vollmilch, 5g Zucker, 5g Salz, 75g Butter, 90g Mehl,
1 Ei Gr.L
für die Vanillecreme: 250ml Milch, 20g Puddingpulver, 1 Vanilleschote, 2 EL Zucker,
300g Mascarpone
für das Himbeergelee: 100ml Himbeerpüree, 1 Blatt Gelatine
außerdem: frische Himbeeren
1. für das Himbeergelee die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Nach ca. 10 Minuten die Gelatine ausdrücken mit dem Himbeerpüree vorsichtig erwärmen bis die Gelatine vollständig aufgelöst ist und in einen Dressiersack füllen. Das Himbeerpüree inzwischen in den Kühlschrank geben.
2. für die Vanillecreme Milch, Puddingpulver, das ausgekratzte Mark der Vanilleschote und den Zucker unter ständigem Rühren aufkochen bis der Pudding eindickt. Den Pudding in eine Schüssel umfüllen mit Frischhaltefolie abdecken und vollständig auskühlen lassen.
3. für den Brandteig das Wasser, die Milch, Zucker, Salz und Butter in einem Topf zum kochen bringen. Das Mehl einrühren und bei niedriger Hitze den Teig unter ständigem Rühren abbrennen. Die Masse in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und einige Minuten rühren bis die Masse etwas ausgekühlt ist. Zum Schluss das Ei einrühren und den Teig in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen.
4. den Brandteig in Knochenform auf ein mit Backpapier belegtes Blech dressieren und bei 190°C ca. 35-40 Minuten backen.
5. für die Creme Mascarpone in eine Schüssel geben, gut durchmixen und nach und nach den kalten Vanillepudding einrühren. Anschließend die Creme in einen Dressiersack füllen.
6. Die ausgekühlten Eclairs in der Mitte aufschneiden. Nun zuerst mit Vanillecreme aufdressieren, dann das Himbeerpüree und zum Schluss frische Himbeeren in die Creme drücken.
Wenn du willst kannst du die Eclairs mit einer Zucker oder Schokoladenglasur bestreichen oder einfach nur mit Staubzucker bestreuen.