Nussschnecken

Zutaten

 

für den Teig: 60ml Wasser, 70g Butter, 120g Sauerrahm, 70g Zucker, 500g Mehl, 1 TL Salz, 
20g Germ, 2 Eier

für die Füllung: 200g geriebene Haselnüsse, 100g brauner Zucker, 90g Schlagobers, 1/2 TL Zimt

für die Glasur: ca.100g Puderzucker, 1 EL Zitronensaft

1.Wasser, Butter, Sauerrahm, Zucker und Germ in eine Topf wiegen und vorsichtig erwärmen bis sich der Germ aufgelöst hat.

2. Mehl, Salz und Eier hinzufügen und das Ganze in einer Küchenmaschine 4 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten.

3.den Teig zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.

4. für die Füllung Nüsse, Zucker, Schlagobers und Zimt vermischen

5. den Teig zu einem Rechteck ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Den Teig der Länge nach einrollen und 3cm dicke Scheiben abschneiden.

6. die Nussschnecken in eine Form legen und nochmal 15 Minuten gehen lassen.

7.  bei 180°C ca. 20-25 Minuten backen.

8. Während dem Backen alle Zutaten für die Glasur in eine Schüssel wiegen und glatt Rühren.

9. Die Zimtschnecken auskühlen lassen und mit Glasur bestreichen.