Krapfen
Zutaten
500g glatees Mehl, 20g Germ, 250ml Milch, 3 Dotter, 50g Butter, Zucker, 1 Prise Salz, 1 EL Rum, etwas Zitronenschale oder Orangenaromapaste
außerdem: Marillenmarmelade zum füllen, etwa 100g zerlassene Butter
1. Milch, Zucker und Germ in einen Topf geben und vorsichtig erwärmen bis die Germ sich aufgelöst hat.
2. Mehl, Dotter, Butter, Rum und Aromen hinzufügen und mit der Küchenmaschine einige Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
3. den Teig zu je 50g abwiegen und zu glatten Kugeln schleifen.
4. die geschliffenen Krapfen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, etwas flach drücken und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
5. die Teigstücke mit zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei 180°C Heißluft ca. 15 Minuten backen.
6. die Krapfen aus dem Rohr nehmen und nochmal mit zerlassener Butter bestreichen.
7. nach dem auskühlen die Marillenmarmelade in einen Dressiersack mit Lochtülle füllen, die Krapfen damit füllen und mit Staubzucker bestreuen.