Briochekipferl
Zutaten
für den Teig: 70g Zucker, 200ml Milch, 30g Germ, 1 Päckchen Vanillezucker, 500g Weizenmehl, 3 Dotter, 1/2 TL Salz, 100g Butter, geriebene Orangenschale (optional)
außerdem: 1 verquirltes Ei
1. Milch, Zucker und Vanillezucker vorsichtig erwärmen und Germ darin auflösen.
2. Mehl, Dotter, Zitronenschale und Salz hinzufügen und in der Küchenmaschine 4 Minuten kneten.
3. die weiche Butter hinzufügen und nochmal 3 Minuten kneten bis ein schöner elastischer Teig entsteht.
4. den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
5. wenn der Teig schön aufgegangen ist, den Teig rechteckig ausrollen in Dreiecke schneiden und einrollen.
6. Kipferl formen mit einem verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C ca. 20 Minuten goldbraun backen.