Erdnuss-Babka

Zutaten

 

für den Teig: 220ml Milch, 40g Hefe, 80g Zucker, 80g Butter, 500g Mehl, ½ TL Salz, 1 Ei 

außerdem: Erdnuss-Creme von Bonne Maman, 50 g geschmolzene Butter 
 
1. für den Germteig Milch, Zucker und Germ vorsichtig erwärmen bis der Germ sich aufgelöst hat. 

2. in die Schüssel der Küchenmaschine Mehl, Butter, Salz, Ei und die Milchmischung einwiegen und ca. 4 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. 

3. den Teig an einem warmen Ort abgedeckt für eine Stunde gehen lassen. 

4. nach dem Rasten den Teig zu einem Quadrat ausrollen und mit Erdnuss-Creme bestreichen. 

5. der Länge nach aufrollen und in der Mitte halbieren. 

6.  nun die beiden Teigstränge jeweils senkrecht durch die Mitte aufschneiden. 

7. zwei Teigstränge mit der Füllung nach oben horizontal auf die Tischplatte legen und die anderen beiden Teigstränge vertikal einflechten.
 
8. nun wird der Kranz im Kreis geflochten und die Enden zusammen gezwickt und unter den Kranz gesteckt. 

9. die Babka bei 180°C ca. 40 Minuten goldbraun backen. 
Nach dem Backen die Babka mit geschmolzener Butter bestreichen und genießen.