Topfen- Marillenkuchen mit Mandelmürbteig

Zutaten

für den Mürbteig: 200g Mandelblättchen, 150g Butter, 80g Feinkristallzucker, 1 Prise Salz,
1 Ei, 200g glattes Mehl

für die Topfenfülle: 250g Topfen, 2 Eier, 80g Staubzucker, 10g Maisstärke, 1 Vanillezucker. 350g Marillen

1. Mandelblättchen in einer Pfanne leicht anrösten und abkühlen lassen.

2. Butter, Zucker, Salz, Ei, Mehl und 150g geröstete Mandelblättchen in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken vermischen.

3. 1/3 der Masse mit den restlichen Mandelblättchen verbröseln und in den Kühlschrank stellen.

4. den restlichen Teig für 10 Minuten in den Tiefkühler legen und währenddessen die Topfenfülle vorbereiten.

5. Topfen, Eier, Staubzucker, Maisstärke und Vanillezucker gut durchmixen bis eine homogene Masse entsteht.

6. den gekühlten Mürbteig gleichmäßig eine Form drücken und die Topfenfülle darüber verteilen. Mit  Marillenspalten belegen und den vorbereiteten Streusel bestreuen.

7. die Torte bei 170°C ca. 55-60 Minuten backen. Auskühlen lassen und vor dem Verzehr mit Staubzucker bestreuen.