Ribiselbabka
Zutaten
für den Teig: 220g Milch, 20g Germ, 60g Zucker, 80g Butter, 1 Ei, 500g Mehl glatt, 1/2 TL Salz, Orangenaroma
für die Füllung: 80g geschmolzene Butter, 1 halbes Glas schwarze Ribisel Marmelade
1. für den Germteig Milch, Zucker, und Butter vorsichtig erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. In die Schüssel der Küchenmaschine Mehl, Germ und Zucker einwiegen.
2. Milchmischung, Salz und Orangenaroma dazugeben und einige Minuten kneten, bis ein glatter, elastischer Teig entsteht.
3. den Teig an einem warmen Ort abgedeckt für eine Stunde gehen lassen.
4. nach dem Rasten den Teig rechteckig ausrollen und mit geschmolzener Butter und anschießend mit Ribiselmarmelade bestreichen.
5.den Teig zu einer Rolle einrollen und in der Mitte mit einem scharfen Messer halbieren.
6. die zwei Teigstränge flechten und in eine vorbereitete Kastenform legen.
7. die Babka bei 180°C ca. 50 Minuten backen.
8. kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und genießen.