Rotweingugelhupf

Zutaten

für den Teig: 250g Butter, 250g Mehl, 150g zartbitter Kuvertüre, 180g Zucker, 5 Eier, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 TL Backpulver, 1 EL Zimt, 1 EL Backkakao, 
150g Rotwein

für die Glasur: Staubzucker oder Nougatglasur (Haas)

1. Ofen auf 180°C vorheizen und eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstreuen

2. Kuvertüre reiben, weiche Butter, Zucker, Eier, Vanillezucker und Salz zugeben und verrühren.

3. Mehl Backpulver, Zimt, Kakao und Rotwein zugeben und zu einer homogenen Masse vermischen.

4. den Teig in eine vorbereitete Gugelhupfform füllen und bei 180°C ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe)

5. den Kuchen 15 Minuten in der Form auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. 

6. nach Belieben mit Staubzucker oder Nougatglasur fertigstellen.