Topfenstrudel
Zutaten
für den Teig: 250g Mehl, 1 EL Öl, 5g Salz, 140ml lauwarmes Wasser
für die Fülle: 3 Eier, 500g Bröseltopfen, 1 Päckchen Vanillezucker, 50g weiche Butter, Abrieb und Saft einer Zitrone, Kompottkirschen abgetropft.
Außerdem: 100g geschmolzene Butter
1. für den Strudelteig alle Zutaten in eine Schüssel wiegen und zu einem glatten Teig verkneten. Danach den Strudelteig mit Öl bestreichen und abgedeckt 30 Minuten rasten lassen.
2. inzwischen für die Füllung Eier, Topfen, Vanillezucker, Butter, Zitronenabrieb und Zitronensaft verrühren.
3. den Teig auf ein bemehltes Strudeltuch geben, ausrollen und vorsichtig ausziehen.
4. den ausgezogenen Strudelteig vorsichtig mit geschmolzener Butter bestreichen.
5. die Topfenfülle auf 2/3 vom Teig verteilen mit den abgetropften Kirschen bestreuen und einrollen.
6. den eingerollten Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmal mit Butter bestreichen.
7. den Strudel bei 180°C ca. 30 Minuten backen.