Zwetschgenfleck mit Stainzer Milch

Zutaten

 

250g Mehl, 110ml Bergmilch, 10g Zucker, 1 Ei, 20g Germ, 1 Prise Salz

 außerdem: 125g Butter, 250g Zwetschgen, 1 EL Zimtzucker, 1 Päckchen Tortengelee
 
 
 1. für den Teig Mehl, Milch, Zucker, Ei, Germ und Salz in eine Schüssel wiegen und mit der Küchenmaschine etwa 3 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 15 Minuten in den Kühlschrank legen.
 
 2. nach dem Rasten, den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Butter in dünne Scheiben schneiden und eine Hälfte des Teiges mit der Butter belegen.
 Nun die zweite Hälfte des Teiges über die Butterseite legen und den Rand festdrücken.
 
 3. den Teig vorsichtig ausrollen, 1/3 des Teiges zur Mitte klappen und das andere 1/3 darüber legen. Den Teig für 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen und den Vorgang dann ein weiteres Mal wiederholen.
 
 4. den Teig nochmals im Kühlschrank für 30 Minuten rasten lassen und anschließend auf die Größe eines Backbleches ausrollen.
 
 5. die Zwetschgen vierteln und den Teig dicht damit belegen. 
 
6. die Zwetschgen mit Zimtzucker bestreuen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 25-30 Minuten backen.
 
 7. nach dem Auskühlen kannst du den Zwetschgenfleck mit Tortengelee abglänzen.