Tarte Tatin
Zutaten
für den Teig: 150g Mehl, 100g Butter, 50g Staubzucker, 1 Prise Salz, 1 Ei
außerdem: 600g Äpfel (sauer), Saft einer Zitrone, 100g Staubzucker, 4EL Wasser, 50g Butter
1. Den Teig vorbereiten. Alle Zutaten zu einem Mürbteig zusammenkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.
2. die Äpfel schälen, achteln und das Kerngehäuse ausschneiden.
3. die Äpfel für etwas 2 Minuten in kochendes Wasser geben und dann abseihen und mit Zitronensaft beträufeln.
4. den Zucker mit Wasser in einer Ofenfesten Pfanne langsam erhitzen. Wenn der Zucker sich aufgelöst hat und eine schöne goldbraune Farbe angenommen hat, die Butter einrühren.
5. nun die Apfelspalten im Kreis in das Karamell legen.
6. den Teig auf die Größe der Pfanne ausrollen, auf die Äpfel legen und den Rand einklappen.
7. den Teig mit einer Gabel einstechen und bei 180°C ca. 35 Minuten im Ofen goldbraun backen.
8. den noch warmen Kuchen auf ein Teller stürzen und am besten lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis genießen.