Himbeerkuchen
Zutaten
180g Butter, 250g brauner Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 3 Eier, 360g Mehl,
1Päckchen Backpulver, 1 Prise Salz, 300g Joghurt oder Sauerrahm, 300g TK Himbeeren
für die Glasur: Saft einer halben Zitrone, Staubzucker
außerdem: Himbeeren, Minzblätter
1. die Eier trennen und das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers und dem Salz steif schlagen.
2. Butter mit restlichem Zucker und Vanillezucker zu einer hellen cremigen Masse aufschlagen und nach und nach die Dotter einrühren.
3. Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit Joghurt unter die Buttermasse heben.
4. zum Schluss den geschlagenen Schnee unterheben.
5. Den Teig auf das vorbereitete Blech streichen und mit Himbeeren bestreuen.
6. den Kuchen bei 180°C ca. 25 Minuten backen.
7. Saft einer halben Zitrone mit soviel Staubzucker anrühren bis eine dickflüssige Glasur entsteht.
8. wenn der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, mit Zitronenglasur bestreichen und mit Himbeeren und Minzblättchen garnieren.