Mohnpotize

Zutaten

 

für den Teig: 250g Mehl, 150ml Steirische Vollmilch, 30g Zucker, 15g Germ, ½ TL Salz
 
 für die Mohnfülle: 100g geriebener Mohn, 100g gerieben Mandeln, 130ml Milch, 30g Zucker, 
20g geschmolzene Butter, 1 Päckchen Vanillezucker, 1/2 TL Zitroneneschale, 
100g Marzipanrohmasse
  
 1. für den Teig alle Zutaten in die Rührschüssel wiegen und 4 Minuten mit dem Teighaken zu einem glatten Teig verarbeiten. 
 
 2.  den Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
  
 3. für die Mohnfülle Mohn, Mandeln, Milch, Zucker, Butter, Vanillezucker und Zitronenschale miteinander verrühren und zur Seite stellen.
  
 4. den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Mohnfülle gleichmäßig darauf verteilen. 
5. den Marzipan in Stücke zupfen und auf der Mohnfülle verteilen.
  
 6. den Teig nun von beiden Seiten zur Mitte aufrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform setzen. 
 
 7. die Potitze nochmals abgedeckt 20 Minuten gehen lassen, dann mit einem verquirlten Ei bestreichen und bei 180°C ca. 35-40 Minuten backen.