Vanillekipferl - Cheesecake
für die Vanillekipferl: 210g Mehl (griffig und glatt gemischt), 50g Krsitallzucker, 70g gerieben Walnüsse oder Mandeln, 140g Butter, 1 Päckchen Vanillezucker
zum Wälzen: 100g Staubzucker, 3 Päckchen Vanillezucker
für den Teig: 200g Vanillekipferl, 50g geschmolzene Butter
für die Füllung: 800g Frischkäse, 150g Zucker, 30g Maizena, 2 Päckchen Vanillezucker, 3 Eier, 230ml Schlagobers
für die Dekoartion: 100ml Schlagobers, 10g Zucker, 15 Vanillekipferl
1. für die Vanillekipferl alle Zutaten in eine Schüssel wiegen und zu einem Mürbteig zusammenkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
2. nach dem Rasten den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 2cm dicken Rollen formen und in 1 cm breite Stücke schneiden. Die Teigstücke zu Kipferl formen und auf ein vorbereitetes Backblech legen. Die Kipferl bei 180°C ca. 12 Minuten lang backen.
3. zum Wälzen den Staubzucker mit dem Vanillezucker mischen und die ausgekühlten Kipferl darin wälzen.
4. für den Tortenboden 200g Vanillekipferl in eine Schüssel bröseln und mit geschmolzener Butter vermischen. Die Masse in eine vorbereitete Tortenform füllen (24cm) und den Boden fest andrücken. Den Tortenboden in den Kühlschrank stellen und mit der Füllung fortfahren.
5. für die Füllung, Frischkäse mit Zucker und Maizena in der Küchenmaschine glattrühren und nach und nach die Eier hinzufügen. Zum Schluss das Schlagobers einrühren und die Füllung auf den Tortenboden gießen.
6. vor dem Backen das Blech ein paar Mal auf die Arbeitsfläche klopfen um die Luft aus der Masse zu klopfen. Den Cheesecake bei 160°C ca. 40 Minuten backen und anschließend im Backofen auskühlen lassen.
7. das Schlagobers mit dem Zucker steifschlagen auf den Cheesecake streichen und mit Vanillekipferl dekorieren.