Waldbeeren-Galette
Zutaten
für den Mürbteig: 150g Mehl, 100g Butter, 50g Staubzucker, 1 Ei
für die Marzipancreme: 50g Marzipan Rohmasse, 50g Zucker, 1 Eiweiß, 50g Butter
außerdem: 250g gemischte Beeren tiefgekühlt, 40g Zucker, 4cl Stroh Rum 80% Vol.
50g gehobelte Mandeln, 1 verquirltes Ei
1. für den Mürbteig alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
2. für die Marzipancreme alle Zutaten mit Hilfe eines Stabmixers oder einer Küchenmaschine zu einer homogenen Creme vermischen.
3. für das Topping die Beeren mit Zucker und Rum etwa 5-8 Minuten unter ständigem Rühren einkochen. Die Beeren sollten eine cremige Konsistenz haben.
4. nun den Teig rund ausrollen (Durchmesser ca. 25-30cm)
5. die Marzipancreme mit 4 cm Abstand zum Rand darauf verteilen und mit Beeren toppen.
6. nun den Rand einschlagen und mit Ei bestreichen.
7. zum Schluss den Rand mit einem verquirltem Ei bestreichen und mit Mandeln bestreuen.
8. die Galette bei 180°C ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.