Kärntner Reindling
Zutaten
für den Teig: 600g glattes Mehl, 1 Dotter, 1 Ei, 40g Germ, 1/4 l Milch, 70 Kristallzucker,
100g Butter, 1 Prise Salz
für die Füllung: Kristallzucker, Zimt und Rosinen nach Geschmack (mehr ist mehr),
50g zerlassene Butter
1. 50 ml lauwarme Milch mit einem EL Zucker und dem frischen Germ zu einem ``Dampfl`` verrühren. Das Dampfl etwa 10 Minuten stehen lassen, damit es aufgehen kann.
2. Butter, Zucker, restliche Milch, Mehl, Salz und Eier mit dem Dampfl vermischen und mit Hilfe einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
3.den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
4. den Teig zu einem Rechteck ausrollen, mit zerlassener Butter bestreichen und großzügig mit Zimt, Zucker und Rosinen (optional) bestreuen.
5. den Teig von der langen Seite her einrollen. Die Rolle zu einer Schnecke drehen und in eine vorbereitete Backform legen.
6. den Teig nochmal abgedeckt 10 Minuten gehen lassen und dann bei 160°C Ober/Unterhitze für ca. 60 Minuten backen.