Mandelknoten

Zutaten

für den Teig: 220ml Milch, 500g Mehl, 40g Germ, 80g Butter, 80g Zucker, 1 Ei, 1 TL Salz

für die Füllung: 200g Mandelmus, 100g, gerieben Mandeln, 120g brauner Zucker, 2 TL Zimt

außerdem: Kirschmarmelade (alternativ auch Preiselbeer- oder Himbeermarmelade), 1verquirltes Ei, gehobelte Mandeln

1. für den Germteig Milch, Zucker und Germ vorsichtig erwärmen bis der Germ sich aufgelöst hat.

2. die Milchmischung mit den restlichen Zutaten vermischen und mit Hilfe einer Küchenmaschine ca. 4 Minuten zu einem glatten elastischen Teig verkneten.

3. den Teig ca. 50 Minuten zugedeckt gehen lassen.

4. für die Füllung alle Zutaten zu einer streichfähigen Paste verrühren.

5. den Teig zu einem Rechteck ausrollen und mit Mandelfüllung bestreichen.

6. 1/3 des Teiges zur Mitte falten und das andere 1/3 darüber legen.

7. nun etwa 3 cm breite Streifen schneiden. Diese etwas in die Länge ziehen und zu einem Knoten einrollen.

8. mit einem Löffel eine Mulde in die Mitte drücken und diese mit Marmelade füllen.

9. die Mandelknoten mit verquirltem Ei bestreichen und mit gehobelten Mandeln bestreuen.

10. die Mandelknoten bei 180°C ca. 30 Minuten goldbraun backen.