Germknödel

Zutaten:

110g Milch, 20g Germ, 270g Weizenmehl, 120g Butter, 1 Ei (größe M), 1/2 TL Salz, Powidl, 50g gemahlenen Mohn, 40g Staubzucker, 100g zerlassene Butter


 
1. für den Teig Milch, Zucker und Germ vorsichtig erwärmen bis sich der Germ aufgelöst hat.
Mehl, Salz, Ei und Butter hinzufügen und mit der Küchenmaschine  3 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten.

2. den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich vom Volumen verdoppelt hat.

3. den Teig in 6 gleichgroße Stücke teilen und mit den Fingern flach drücken.
In die Mitte jedes Teigfladens 1 EL Powidl geben und vorsichtig von außen nach innen zu einer Kugel verschließen.

4. auf die bemehlte Arbeitsfläche legen und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. 

5. einen Topf mit Wasser aufkochen und einen Dampfaufsatz draufsetzen. Die Knödel auf ein Stück Backpapier setzen, damit sie nicht am Dampfeinsatz festkleben und 15-20 Minuten dämpfen. 

6. Zucker und Mohn in ein Glas geben, zuschrauben und fest schütteln.

Zur Seite stellen. 


7. die Germknödel mit zerlassener Butter übergießen und mit Mohn-Zucker-Mischung ordentlich bestreuen.